Château d'Oriou à Saint-Maxire

79410 Saint-Maxire - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Tour nord (cad. F 32) : inscription par arrêté du 13 avril 1989

Historique :
Ce village avait une importance stratégique au Moyen-âge et au XVIe siècle, notamment à cause de ses ponts. Situé à l'écart du village, dans une boucle de la Sèvre, le domaine d'Oriou est clos de murs. Divers bâtiments de dépendances ont été ajoutés au corps de logis rectangulaire, possédant une tour accolée à sa façade orientale. Il est entouré de douves sèches traversées par deux ponts conduisant aux portes d'entrée. Deux tourelles d'angle sur consoles moulurées, agrémentent l'élévation ouest, accentuant son aspect défensif. Les ouvertures ont été remaniées au XIXe siècle. La tour ronde à l'arrière abrite l'escalier en vis et a conservé son chemin de ronde sur consoles. Le parapet en pierre de taille est sommé d'une poivrière en ardoise. L'intérieur du logis a été très remanié par ses habitants successifs. Au nord du logis, une grosse tour ronde est accolée aux dépendances. Son rez-de-chaussée est couvert d'une voûte plate en moellons. Chaque angle du domaine était défendu par des tours rondes encore visibles sur le cadastre du XIXe siècle. Malgré ses réfections du XIXe siècle, le logis a conservé son aspect de petite seigneurie rurale de la fin du XVIe siècle - début 17e.

2e moitié XVIe siècle, XIXe siècle