Château à Saint-Ouen

12 à 46 rue Albert-Dhalène
93400 Saint-Ouen - France

Seine Saint Denis [93] - Bobigny - Ile de France - Ile-de-France

10 Rue Albert Dhalenne 93400 Saint-Ouen-sur-Seine

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des parties classées (cad. G 19) : inscription par arrêté du 28 septembre 1961 - Les salles du rez-de-chaussée (cad. G 19) : classement par arrêté du 16 juin 1965 ; Le château en totalité, y compris la galerie périphérique située en sous-sol et le sol qui constitue sa couverture, tel que figurant cerné de rouge dans le plan annexé à l'arrêté (cad. G 122) : classement par arrêté du 9 mai 2019

Historique :
Sur l'emplacement d'un château du 17e siècle, Louis XVIII fait construire par l'architecte Hittorff un château destiné à son amie la comtesse du Cayla. C'est un bâtiment sur plan carré à rez-de-chaussée, deux étages et comble aménagé, construit en pierres de taille. L'intérieur comporte un vestibule central sur lequel s'ouvre une cage d'escalier monumental ; sur la gauche, une salle à manger a conservé son décor ancien et ses portes en loupe de noyer ; la salle de billard contient des cheminées et des consoles de marbre blanc ; le salon d'angle a conservé un beau décor de pilastres et de cheminées ; les plafonds sont décorés de patisseries formant caissons. C'est un exemple particulièrement soigné d'architecture de la Restauration.

Huvé Jean-Jacques-Marie (architecte);Bellangé Pierre-Antoine (décorateur);Gérard François (peintre)