Château à Chapdeuil

24320 Chapdeuil - France

49 Le Bourg 24320 Chapdeuil

Eléments protégés :
Donjon ; façades et toitures du corps de logis ; sol compris à l'intérieur des douves, ainsi que ces dernières ; petit pont avec son châtelet d'entrée ; pigeonnier (cad. AM 57, 70, 71) : inscription par arrêté du 29 février 1988

Historique :
Les éléments archéologiques subsistants (fenêtres et cheminées) , permettent d'établir que le donjon remonte au plus tôt, au XIVe siècle, mais plus sûrement de la seconde moitié du XVe ou du début du XVIe siècle. L'escalier droit plaqué sur la façade ouest et le corps de logis principal pourraient remonter au XVIIe siècle. Ce château a subi un début de démolition en 1793, et une grande partie des murs du corps de logis a dû être reconstruite au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle