Château à Jumilhac-le-Grand

24630 Jumilhac-le-Grand - France

1 Place du Château 24630 Jumilhac-le-Grand

Eléments protégés :
Le centre : classement par arrêté du 21 décembre 1922 ; L'aile droite : classement par arrêté du 20 décembre 1923 ; L'aile gauche : classement par décret du 22 mars 1924

Historique :
L'édifice se compose du château proprement dit, dont la construction remonte au XVe siècle, et de deux ailes ajoutées sous Louis XIV. Un porche couvert et deux murs à arcades rejoignaient les extrémités de ces ailes et fermaient ainsi une cour d'honneur à peu près rectangulaire. Sur la face postérieure s'étendaient un parterre en terrasse et une orangerie. Un parc complétait l'ensemble.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle