Château à Marsalès

24540 Marsalès - France

25 Le Chateau 24540 Marsalès

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; portail d'entrée (cad. AI 26) : inscription par arrêté du 29 novembre 1976

Historique :
Le repaire noble est défendu au nord par l'abrupt du plateau, au sud par une douve sèche. L'édifice actuel se compose d'un corps de logis barlong cantonné de deux grosses tours. Les tours, talutées à leur base, ont perdu chemin de ronde et mâchicoulis. Le corps de logis a été profondément modifié au XVIIe siècle. Lucarnes à frontons triangulaires ou circulaires. Au XVIIe siècle, la façade sud fut encadrée de grands bâtiments à usage de communs, comportant à chacune de leurs extrémités, des pavillons rectangulaires. Des bâtiments de l'ouest ne subsiste que le pavillon sud. La cour d'honneur devait fermer par une grille, comme l'attestent deux piliers renforcés jusqu'à mi-hauteur et couronnés d'un pédoncule supportant une sphère en pierre.

XVe siècle, XVIIe siècle