Château à Saint-Cyprien

24220 Saint-Cyprien - France

6 Route de Bergerac 24220 Saint-Cyprien

Eléments protégés :
Le château (anciennement appelé Maison) du XVIIIe siècle : inscription par arrêté du 22 août 1949 - Le parc du château en totalité, avec ses terrasses et sa pièce d'eau (cad. AB 709, 535 à 537, 620, 616, 618 ; G 325) : inscription par arrêté du 20 décembre 2002

Historique :
Hôtel de style Louis XVI, s'ouvrant par un portique de quatre colonnes et deux pilastres, surmonté d'une fenêtre encadrée également de quatre colonnes et surmontée d'une grecque et d'un fronton triangulaire. Les pilastres sont d'ordre ionique composite. L'édifice se dresse sur deux terrasses accessibles par marches. L'aile en équerre a été ajoutée au XIXe siècle. La maison est dotée d'un parc conçu par le paysagiste Edouard André au début du XXe siècle. Le parc a souffert de la tempête de décembre 1999.

XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

André Edouard (architecte paysagiste)