Château à Aiguillon

47190 Aiguillon - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

13 Place du 14 Juillet 47190 Aiguillon

Eléments protégés :
Les façades et les couvertures du bâtiment principal et de l'aile gauche de la cour d'honneur ainsi que la rampe en fer forgé de l'escalier (du premier étage aux combles) : inscription par arrêté du 20 juin 1925 ; Les façades et les toitures des deux pavillons flanquant la cour d'honneur : inscription par arrêté du 4 août 1951

Historique :
Commencé en 1765 pour Emmanuel Armand Duplessis-Richelieu, duc d'Aiguillon, sur les plan de l'architecte Leroy, le château n'a jamais été achevé. Il ne comprend qu'une partie du bâtiment principal et l'aile gauche de la cour d'honneur. L'aile droite n'a jamais été exécutée. Les façades sont percées de baies rectangulaires encadrées de chambranles moulurés. Les trumeaux portent une table saillante. Le fronton de la façade postérieure est décoré d'un groupe sculpté par Roger, figurant le Lot et la Garonne. L'intérieur fut dévasté en 1792.

Leroy (maître de l'oeuvre);Roger (sculpteur)

Propriété de la commune ; propriété privée