Château à Clermont-Soubiran

47270 Clermont-Soubiran - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5007 Clermont-Soubiran

Eléments protégés :
Les façades et toitures, ainsi que la grande salle voûtée, dite Salle des Gardes (cad. B 447 2è feuille) : inscription par arrêté du 25 mai 1960

Historique :
Château bâti en éperon sur la vallée de la Garonne. Il comprend un soubassement ancien pouvant être antérieur au XIIe siècle et comprenant le donjon, l'escalier et la salle dite des gardes. En avant, sur la terrasse sud, a été rajouté, au XVIIIe siècle, un ensemble d'appartements sur trois niveaux. Le donjon semble la partie la plus ancienne et a été bâti en deux temps. Dans le comble de l'escalier se trouve un encorbellement qui soutient un chéneau de pierre par l'intermédiaire de corbeaux selon un rythme qui semble indiquer le XIIe siècle. Au-dessus, la maçonnerie est moins soignée intérieurement. Au-dessus de cette corniche, sur le toit, apparaissent des arcatures à double rouleau qui pourraient être également du XIIe siècle. Il s'agirait d'une surélévation ancienne et d'une première grosse transformation. La salle dite des gardes présente des voûtes du XVIIe ou début XVIIIe siècle, bâties en brique à l'intérieur d'un gros oeuvre médiéval en pierre, témoignant d'une réinstallation à l'intérieur du vieux château.

XIIe siècle, XVIIIe siècle