Château à Virazeil

47200 Virazeil - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

0 Cht de Virazeil 47200 Virazeil

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château proprement dit datant du XVIIIe siècle ; l'escalier d'honneur situé à l'intérieur du château ; les façades et les toitures des communs ; les façades et les toitures de la tour et de la chapelle datant du 16s (cad. D2 382) : inscription par arrêté du 4 mars 1964

Historique :
Château encadré par deux allées d'arbres, se dressant sur une petite élévation dominant une prairie. Du côté de la prairie, le centre couronné d'un fronton forme une avancée et domine une terrasse dont l'accès se fait par un escalier à balustres, elle-même délimitée par des balustres. Les côtés présentent des pavillons triangulaires faisant saillie. La façade sur cour d'honneur est à deux pavillons en saillie et escalier double. Au fond de la cour d'honneur, que bordent des communs, se trouvent les restes du château du XVIe siècle : tour d'escalier à pans ; porte à double accolade couronnée de choux frisés et surmontée de colonnettes. Petite chapelle et cloître à ouvertures romanes.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Louis Victor (architecte)