Château à Viven

64450 Viven - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

921 Chemin du Château 64450 Viven

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de l'ensemble des communs, y compris la maison en adobe ; grand salon, salle de billard et salle à manger avec leur décor intérieur ; terrasses avec les vestiges du jardin de buis taillés ; pigeonnier (cad. A 254 à 256, 626) : inscription par arrêté du 22 novembre 1989

Historique :
Le marquis Jean César de Mesplès fut l'un des personnages importants de la Société béarnaise du XVIIIe siècle. C'est lui qui remplaça le manoir par le château actuel avec écuries, granges, basse-cour, entouré de terres labourables, vignes et bois. L'intérieur conserve des éléments de décor daté des années 1750-1760 en font le plus bel exemple des châteaux XVIIIe siècle du Vic-Bilh : boiseries, stucs, toiles peintes d'inspiration orientale.