Château à Montceaux-lès-Meaux

2 rue de Lizy
77470 Montceaux-lès-Meaux - France

Seine et Marne [77] - Melun - Ile de France - Ile-de-France

2 Rue du Château 77470 Montceaux-lès-Meaux

Eléments protégés :
Toutes les parties bâties et non bâties liées au château, en totalité (cad. B 1 à 3, 7 à 9, 15 à 23, 725 à 728, 735, 778, 836 à 840, 996 à 999) : classement par arrêté du 4 mars 2005

Historique :
Au XVIe siècle, le château d'origine est reconstruit probablement par un architecte proche des milieux artistiques de Fontainebleau. Entre 1555-1557, la splendeur du château portant ombrage au roi Henri II, celui-ci oblige Laguette à lui céder le domaine. Le roi l'offre à Catherine de Médicis, qui y fait réaliser des aménagements par Philibert de l'Orme, et d'autres artistes. Le Primatice y a oeuvré en tant qu'architecte. En 1596, Henri IV offre le château à Gabrielle d'Estrées, qui y entreprend des travaux. A la mort de Gabrielle d'Estrées, Henri IV offre le domaine à Marie de Médicis. Les travaux sont poursuivis par Salomon de Brosse jusqu'en 1622. Sous Louis XV, le château abrite les équipages du prince de Conti qui aménage un rendez-vous de chasse dans le pavillon nord-est. Entre 1793 et 1799, le château est démoli, hormis la chapelle et les bâtiments de l'avant-cour qui sont transformés, au XIXe siècle, en habitation bourgeoise avec un décor intérieur remis au goût du jour et des percements de façades. La partie Est est transformée en bâtiment de ferme.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Delorme Philibert;dit;L'Orme Philibert de;(architecte);Primaticcio Francesco;ou;Le Primatice (architecte);Du Cerceau Androuet;ou;Ducerceau Androuet;ou;Androuet du Cerceau;ou;Androuet Ducerceau (architecte)