Château à Guémené-sur-Scorff

rue du Château
56160 Guémené-sur-Scorff - France

Morbihan [56] - Vannes - Bretagne

14 Rue Joseph le Calve 56160 Guémené-sur-Scorff

Historique :
Château du 15e siècle élevé à l'emplacement d'un édifice du 11e siècle. Il se compose d'une suite de remparts aboutissant, vers l'ouest, à une porte en arc avec accolade au-dessus de laquelle courent des mâchicoulis. A l'intérieur de l'enceinte, quelques pans de murs ou fragments de pièces dans lesquels se trouvent des portes géminées et une excavation appelée "bain de la Reine Anne". Au 16e siècle, il était flanqué de huit fortes tours. Son démantellement paraît remonter à Henri IV. Au 18e siècle, restauration ou utilisation des parties non ruinées. Un escalier en pierre, partant d'une salle voûtée, mène au chemin de ronde.

Eléments protégés :
La porte du 15e siècle (cad. AB 841) : inscription par arrêté du 24 avril 1925 - Les anciennes étuves du château dites « les Bains de la Reine » (cad. AB 478) : inscription par arrêté du 19 janvier 2016

Guémené-sur-Scorff - Maison
Lignol - Domaine du Coscro