Château à Josselin

56120 Josselin - France

5586 Château de Rohan 56120 Josselin

Château (cad. AD 326 à 334, 337 à 339) : classement par décret du 21 août 1928

Historique :
Une première forteresse, bâtie en 1008 par le vicomte de Porthoët, est détruite en 1168 par Henri II Plantagenet. Au XIIe siècle, construction d'une place forte renforcée au XIVe siècle par une ligne de courtines reliant neuf tours. Entre 1490 et 1510, reconstruction du manoir d'habitation et édification de la façade Renaissance sur cour. En 1629, au cours de la lutte contre les Huguenots, Richelieu fait abattre le donjon. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, le château est délaissé puis utilisé comme prison. Vers 1760, destruction des tours flanquant la première porte. Restaurations au XIXe siècle.

Moyen Age, XVIe siècle