Château à Loyat

56800 Loyat - France

5181 A Château de Loyat 56800 Loyat

Eléments protégés :
Château avec ses pavillons d'entrée, dépendances, parc et étangs (cad. F 111, 144 à 148, 152 à 154, 288) : classement par arrêté du 8 juin 1945

Historique :
Château construit sous la direction de l'architecte Olivier Delourme pour le comte de Coëlogen. Le domaine comprend, outre le château qui s'élève au fond de la cour d'honneur, deux pavillons d'entrée servant l'un de chapelle, l'autre de logement au régisseur ; la ferme ; le potager. Le cadre se complète d'étangs, de terrasses et d'allées. En maçonnerie de moëllons enduite et chaînes d'angle, le château comporte un rez-de-chaussée et deux étages du côté de la cour d'honneur. La façade postérieure, en raison de la dénivellation du terrain, n'a qu'un étage. La richesse intérieure se manifeste dans les salles de réception et les appartements. ££Un premier château avait été bâti entre 1153 et 1185. De cette forteresse subsistent des douves au sud. Un second château a été construit à l'emplacment du premier au début du XIVe siècle. Ce manoir était une grande maison forte, fermée de murailles et possédant chapelle et fuie. A la fin du XVIIe siècle, ce manoir menaçant ruine, sa reconstruction fut envisagée et commença par la basse-cour, la clôture et les deux pavillons d'entrée. Le château actuel fut construit à partir de 1718.

1er quart XVIIIe siècle

Delourme Olivier (maître de l'oeuvre)