Château à Bourbon-l'Archambault

03160 Bourbon-l'Archambault - France

16 Rue de la Sainte-Chapelle 03160 Bourbon-l'Archambault

Château : classement par liste de 1862

Historique :
Au Moyen-Age, ce château était une importante forteresse dont la construction s'est échelonnée du XIIe au XVe siècle. Un premier château, détruit par Pépin, est remplacé par une construction au IXe siècle. Du château reconstruit à partir du XIe et au XIIe siècle, subsiste un pan de mur près de la tour de l'Admiral. En 1288, Robert de Clermont, fils de Saint-Louis, épouse l'héritière du Bourbonnais et fait reconstruire le château. A côté de la chapelle romane, son fils fait édifier une chapelle gothique. Restaurations au cours du XIVe siècle (1367, 1373, 1376). A la fin du XVe siècle, Jean II fait bâtir la Sainte Chapelle dont il reste la partie intérieure du chevet (en partie détruite par des orages en 1589 et 1641). En 1793, la Sainte Chapelle est saccagée et les vitraux détruits. La décision est alors prise de démolir les tours, hormis les trois du nord et celle appelée "Qui qu'en grogne" que le prince de Condé agrémente d'une horloge au début du XVIIIe siècle. Le château est vendu comme bien national et utilisé comme carrière de matériaux.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle