Château à Jaligny-sur-Besbre

03220 Jaligny-sur-Besbre - France

1 Allée des Marronniers 03220 Jaligny-sur-Besbre

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de la poterne. Tourelle d'escalier sud avec sa voûte en palmier. Au rez-de-chaussée : le grand salon avec son décor (à l'exception des colonnes) , la salle de billard avec son décor, la cheminée de la salle-à-manger, le plafond à solives peintes de l'office. Au premier étage : les deux cheminées en pierre des tours nord et sud (cad. B 424) : inscription par arrêté du 29 février 1972

Historique :
Demeure du XVe siècle ayant subi d'importantes restaurations au XIXe siècle. L'édifice est constitué par un corps de bâtiments flanqué à l'ouest de deux grosses tours rondes qui représentent, comme la poterne, une partie des vestiges de la forteresse, et à l'est de deux tours polygonales du XVe siècle contenant les escaliers à vis. Celle du sud est surmontée d'un palmier d'ogives. Un avant-corps au sud-est du château marque l'emplacement d'une ancienne chapelle construite au 17e, lorsque celle du château devint église paroissiale. La façade Est conserve des portes au décor gothique flamboyant. La poterne se compose de deux tours à trois niveaux précédant un châtelet dans lequel montait et descendait une herse. Un petit pont à balustrade remplace l'encorbellement sur mâchicoulis entre les deux tours percées d'archères. Les ouvertures ont été agrandies au 15e. A l'intérieur, deux cheminées du 15e subsistent dans des chambres du second niveau. Le reste des intérieurs a été recomposé aux XVIIe et XVIIIe siècles. Dans le salon, les poutres sont soutenues par des colonnes de marbres, et une cheminée de même couleur complète l'ensemble. Les murs sont totalement lambrissés de panneaux de bois moulurés et qui présentent horizontalement le profil en arbalète habituel au 18e. La salle de billard est également lambrissée de panneaux 18e. A l'est du château s'étend l'emplacement d'un ancien jardin à la française avec, au centre, un bassin.

XIIIe siècle, XVIe siècle