Château à Lurcy-Lévis

03320 Lurcy-Lévis - France

5819 Château de Levis 03320 Lurcy-Lévis

Eléments protégés :
Château avec ses dépendances et ses abords comprenant : la grande cour précédant le château avec ses communs de part et d'autre, la chapelle, les deux pavillons d'entrée, le pigeonnier, le pont, les douves et l'avenue : inscription par arrêté du 7 mars 1945

Historique :
Demeure du XVIIe siècle édifiée à l'emplacement de l'ancienne forteresse de Poligny, dont l'intérêt tient à la composition de l'ensemble, constitué d'une grande cour précédant le château avec des communs de chaque côté, les deux pavillons d'entrée, la chapelle, le château, le pont d'entrée franchissant des douves sur plan semi circulaire, ainsi que les plantations de tilleuls. Le château se compose d'un corps central flanqué de deux ailes. A l'intérieur, quelques cheminées d'époque et une tapisserie d'époque François Ier. Les communs comprennent un pigeonnier féodal.