Château à Montaiguët-en-Forez

03130 Montaiguët-en-Forez - France

16 Rue Sainte-Anne 03130 Montaiguët-en-Forez

Château (cad. BC 146p, 147p) : inscription par arrêté du 13 juin 1927

Historique :
Le château est un bon exemple des petits châteaux fortifiés construits dans le Centre, sur le même plan carré cantonné de tours. Tours et corps de logis s'élèvent à la même hauteur et comportent trois étages au-dessus de salles basses voûtées. La façade nord-ouest a été marquée par un mur construit en avant de cette dernière pour pouvoir loger un escalier dans l'intervalle. Le corps de logis comporte une pièce à chaque niveau, chacune comprenant une grange cheminée. Occupant le rez-de-chaussée de la tour est du château, la chapelle castrale est une pièce circulaire voûtée d'ogives. Chacun des quatre voûtains a conservé une peinture murale représentant un évangéliste. Les peintures, datées du XVe siècle, donnent une représentation originale du thème des quatre évangélistes (attributs surdimensionnés par rapport à leur taille ; Saint-Jean a des traits orientaux).