Château à Guran

31440 Guran - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Cap de Laprade 31440 Guran

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de la chapelle ; cheminées de la salle à manger et du grand salon au rez-de-chaussée ; cheminée de la chambre de maître au premier étage ; cheminée de style Troubadour au deuxième étage ; escalier (cad. A 221) : inscription par arrêté du 12 septembre 1977

Historique :
Château de trois niveaux, construit sur un plan en L cantonné, aux trois angles, de trois tours carrées. La petite cour d'honneur présente deux tourelles en damier de marbre rose et blanc. A l'intérieur, escalier à rampes droites et balustres en marbre rose. Sur le côté ouest du château se trouve une chapelle du XVIIe siècle. L'édifice a été construit par Jean-Louis de Binos, seigneur de Signan, homme d'armes, qui se serait retiré vers la fin de sa vie dans sa maison de Guran et y serait mort en 1659. A cet emplacement se trouvait un château féodal, le fief de Guran appartenant au comté de Comminge.