Château à Lacroix-Falgarde

31120 Lacroix-Falgarde - France

0 Le Château 31120 Lacroix-Falgarde

Château (cad. A 226) : classement par arrêté du 20 septembre 1958

Historique :
Maison de campagne de plan rectangulaire à pavillons d'angle, appartenant à la tradition toulousaine par la maçonnerie de briques et le détail des élévations. Les bâtiments s'ordonnent autour d'une cour rectangulaire dont le côté de l'entrée est formé d'un mur au centre duquel s'ouvre le portail encadré de pilastres. Les côtés de la cour sont bordés par les communs aux façades ornées de pilastres portant des arcades. Le corps de logis occupe le fond de la cour et s'ouvre par une porte en forme d'arc de triomphe ionique précédée d'un perron en fer à cheval. Les fenêtres ont conservé leurs croisées de pierre à meneaux sculptés. L'édifice conserve des éléments défensifs. Il était entouré de douves et les pavillons d'angle, sur plan bastionné, étaient percés de meurtrières. A l'intérieur, quelques salles ont conservé leur plafond à la française et des cheminées.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Le château a été transformé en plusieurs appartements privés il n’est donc plus ouvert aux visites