Château à Merville

31330 Merville - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Place du Château 31330 Merville

Eléments protégés :
Château avec sa terrasse et son parc ainsi que la glacière du 18s (cad. E 75 à 78, 84, 1121, 1124, 1126, 1127) : classement par arrêté du 11 décembre 1987

Historique :
Le château est construit de 1743 à 1759 selon les plans établis par le propriétaire, Henri-Auguste, marquis de Chalvet-Rochemonteix. L'édifice en briques est bâti selon un plan en U. L'aile d'apparat est bordée par une terrasse qui domine le parc, organisé selon des dessins de Le Nôtre. Dans la cour en U, l'aile Est est soulignée par un avant-corps central en hémicycle, surmonté d'un fronton triangulaire. Sur l'aile sud, côté sud, légère avancée d'un avant-corps central surmonté d'un fronton curviligne. A l'intérieur, l'aile Est propose une enfilade de pièces d'apparat avec, au centre, le salon chinois décoré par Pins. Au premier étage se trouve la bibliothèque. Cet édifice est caractéristique de l'art de bâtir avec la brique dans le midi toulousain.