Château à Cassaigne

32100 Cassaigne - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5042 Le Village 32100 Cassaigne

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris celles des communs ; les douves avec leur pont ; la cage d'escalier et son plafond ; la salle à manger et son décor du 18s, y compris la cheminée ; la cuisine au rez-de-chaussée de l'aile Nord y compris le four et l'escalier à vis (cad. A 126) : inscription par arrêté du 7 décembre 1987

Historique :
Le château a été construit par l'abbé de Condom, Montassieu de Galard, au XIIIe siècle. En 1567, Blaise de Monluc y apporte de nombreuses améliorations. Au début du XVIIIe siècle, Monseigneur de Milon opère d'importantes modifications dans le goût classique. L'édifice est disposé sur deux ailes perpendiculaires formant une cour bordée, sur son troisième côté, par l'église. L'accès de fait par un pont enjambant le fossé. La partie la plus ancienne est l'aile nord qui conserve les murs de l'ancien château médiéval. L'aile nord se compose, au rez-de-chaussée, de petites salles desservies par un couloir, aboutissant aux cuisines recouvertes d'une coupole de briques posées de champ. Un escalier à vis, sur le côté, mène à la terrasse supérieure aménagée au XIXe siècle. La travée axiale de la façade d'entrée est surmontée d'un fronton curviligne. Deux pilastres plats cantonnent la porte d'entrée, décorée d'un fronton triangulaire. Deux baies en anse de panier flanquent la porte d'entrée. A l'ouest, la façade est flanquée de deux tours. Une galerie munie d'un balcon en fer court le long de cette façade, ainsi que la façade méridionale où s'ouvre le chai. A l'intérieur, une vaste cage d'escalier dessert le château. Au sud du château, dans le prolongement de l'église, trois arcades en anse de panier servent de porche à des communs.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle