Château à Courrensan

32330 Courrensan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

18 Rue du Château 32330 Courrensan

Eléments protégés :
Façades et toitures ; la pièce avec son décor de boiseries au rez-de-chaussée de l'aile du 18s ; la cheminée à colonnettes du 15s d'une pièce au second étage (cad. A 770) : inscription par arrêté du 16 mai 1979

Historique :
Le château subit plusieurs ravages par ses occupants successifs. Acquis par la commune à la Révolution, il servit d'école, de presbytère, puis de maison d'accueil pour réfugiés. Il serait la patrie de Scipion Dupleix, historiographe de France, au début du XVIIe siècle. L'abbé Lucante, naturaliste et fondateur de la Société française de botanique, y publia ses études. £Le château se compose de deux parties d'époques différentes. La partie la plus ancienne fait face au village. Elle est constituée d'un bâtiment autrefois flanqué de deux tours. Seule celle du nord-est subsiste ; celle du sud-ouest a été détruite au début du XXe siècle. Ce bâtiment est desservi par un escalier à vis logé dans une tour à l'ouest et éclairé par des fenêtres à meneaux. Perpendiculairement à ce bâtiment, se poursuit une aile du XVIIIe siècle. Au rez-de-chaussée, les trois pièces en enfilade étaient autrefois entièrement lambrissées. L'une d'elle conserve les peintures de dessus de porte. L'étage est desservi par un escalier en bois logé dans une tour à l'ouest. Entre le château ancien et le logis du XVIIIe siècle, se trouve un élément de construction qui devait être la base d'une tour ou d'un donjon. Il est cantonné de tourelles en encorbellement. La partie la plus ancienne du château repose sur un socle rocheux dans lequel a été creusée une salle souterraine voûtée en berceau.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle