Château à Lagarde

32700 Lagarde - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'aile subsistante (cad. AN 28 à 32) : inscription par arrêté du 16 juillet 1984

Historique :
Seule subsiste du château l'aile des communs, située à l'entrée de l'esplanade au fond de laquelle devait se trouver le château. C'est un édifice à étage flanqué de deux pavillons d'angle, et muni d'un portail monumental. Ce dernier est constitué de pilastres plats alternés de bossages de couleurs différentes. Ces pilastres soutiennent un entablement à triglyphes et métopes, qui soutient une corniche où s'appuient deux volutes inversées. Dans l'axe se trouve une fenêtre à meneau. La couverture a été modifiée par une toiture à deux pans. Dans l'axe du portail monumental, passsage voûté en berceau qui donnait accès à l'esplanade.

Propriété privée ; propriété d'une société privée