Château à Sabazan

32290 Sabazan - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Façades et toitures (cad. C 312) : inscription par arrêté du 2 avril 1979

Historique :
Au milieu du XIIe siècle, Raymond Guillaume de Sabazan abandonne tous ses biens au chapitre d'Auch. En 1339, Arnaud de Sabazan participe aux guerres de Cent ans. Au XVIe siècle, le château fort subit des aménagements pour être transformé en gentilhommière. L'édifice a conservé son allure féodale avec, sur la façade nord, les restes d'un ancien pont-levis, ainsi que les quatre tours d'angle et leurs arquebusières. Par la suite, les façades perdirent cet aspect austère pour être percées de fenêtres éclairant largement les pièces. Au XIXe siècle, le sous-sol fut aménagé en cave, un autre rez-de-chaussée fut créé et les fenêtres à meneaux supprimées au premier étage. A l'est, les communs sont isolés du château proprement dit. Cette construction est caractéristique des petits châteaux du Gers.

Moyen Age, XVIe siècle