Château à Aynac

46120 Aynac - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Route de Tachou 46120 Aynac

Eléments protégés :
Façades, y compris le fronton sculpté par Idrac, et toitures ; escalier principal ; deux salons du premier étage avec leurs cheminées et leurs plafonds peints (cad. F 440) : classement par arrêté du 26 juillet 1988

Historique :
Construction de la fin du XVIe ou du début du XVIIe siècle, dont le plan ramassé se compose de trois corps de bâtiment disposés suivant un U entourant une cour d'honneur ouverte au sud. Au fond de cette cour se dresse une tour carrée contenant l'escalier. Les quatre angles du carré dans lequel s'inscrivent les bâtiments, sont flanqués chacun d'une tour ronde dont le dernier étage forme mâchicoulis. Les bâtiments sont couverts en schiste épais du pays. Les lucarnes des combles présentent les caractères du XVIe siècle local. Les fenêtres ont été dépouillées de leurs meneaux au XIXe siècle. Le château devait primitivement être entouré de douves remplies d'eau qui ont été comblées. Les intérieurs ont été défigurés. Seules deux pièces du premier étage ont conservé leurs plafonds à la Française, décorés de peintures qui ont été refaites ou restaurées, à l'exception des médaillons ou cartouches ornés de paysages. Sont également conservées deux cheminées en bois sculptées du XVIIe siècle. L'escalier à rampes droites et voûtes rampantes est resté intact.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle