Château à Mailhoc

81130 Mailhoc - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Chemin du Château 81130 Mailhoc

Château : inscription par arrêté du 13 juillet 1927

Historique :
Edifice presque carré, flanqué à chaque angle par une tour. La cour centrale est décorée, sur un côté, par cinq arcades en plein cintre et, du côté opposé, par une porte en plein cintre surmontée d'un fronton avec écusson et moulures. La cage d'escalier rectangulaire est flanquée d'une tourelle et se continue de quelques mètres au-dessus du toit. L'escalier est à doubles volées, avec paliers voûtés d'ogives à arêtes saillantes. Les tours sont percées de meurtrières et sont percées, à la base, d'embrasures pour petite artillerie. A l'extérieur, vestiges de fossés et d'un ouvrage avec porte garnie de meurtrières.

XVe siècle, XVIe siècle