Château à Trévien

81190 Trévien - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis ; plafond peint de la pièce du deuxième étage (cad. AS 237) : inscription par arrêté du 25 janvier 1980

Historique :
Au XVe siècle, Trévien était compris dans la baronnie de Monestiés et appartenait à des seigneurs vassaux de l'évêque d'Albi. Le château se présente comme un quadrilatère flanqué à chaque angle d'une tour ronde dont une en encorbellement. Une grosse tour circulaire accolée au milieu de la façade Est abrite l'escalier à vis. Les percements ont été dans l'ensemble remaniés, mais quelques fenêtres gothiques subsistent. Les caves voûtées communiquent par des portes cintrées en pierre de taille. L'intérieur conserve des cheminées en marbre ou en bois de style Louis XV et Louis XVI, une fontaine en marbre au premier étage et des plafonds peints au deuxième étage.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle