Château à Brassac

82190 Brassac - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5072 Cht de Brassac 82190 Brassac

Eléments protégés :
Le château, à l'exclusion des parties classées : inscription par arrêté du 9 décembre 1926 - Les parties subsistantes du château du XIIe siècle ; les façades et les toitures du logis du XVe siècle (cad. C 350) : classement par arrêté du 9 octobre 1979

Historique :
A la fin du XIIe siècle, le château et la seigneurie furent achetés par Raymond V de Toulouse qui en donna la garde au chef routier Durand Mercader. C'est sans doute alors que le château fut commencé. Au XIIIe siècle, construction du puits, du mur ceinturant la colline et d'une palissade sur ce mur. Le domaine appartint quelques temps à Richard Coeur de Lion. En 1356, pendant la guerre de Cent ans, le capitaine anglais Jean Chandos s'empara du château. Durant les guerres de Religion, il tomba aux mains des Protestants. L'édifice se présente comme un quadrilatère flanqué de quatre tours ronde (12e ou XIIIe siècle). La partie supérieure du château fut rasée à la Révolution, à l'exception d'un côté construit au XVe siècle. Le soubassement du château comprend des salles de garde voûtées, uniques dans la région, dont l'accès se fait par une série de galeries et d'escaliers.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle