Château à Goudourville

82400 Goudourville - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

761 Chemin du Château 82400 Goudourville

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier à vis ; la salle des gardes avec sa cheminée ; chapelle et la cheminée du grand salon au-rez-de-chaussée ; la cheminée de la salle Clément V au second étage (cad. A 321) : inscription par arrêté du 7 août 1974

Historique :
L'ensemble de ce château féodal, très caractéristique de la région, a été quelque peu modifié au XVIIe siècle. Avant l'an Mil, sur l'emplacement actuel du château, se trouvait un monastère dépendant de l'abbaye de Bonneval. En 1081, Hugues de Gasques acquiert le monastère détruit par les Normands et le transforme en forteresse pour servir de vigie au château de Gasques. En 1211, Simon de Montfort assiège en vain Goudourville. En 1360, le Prince Noir s'en empare. Au XVe siècle, le château fort est transformé en une demeure plus confortable, avec escalier Renaissance, grandes fenêtres à meneaux. En 1587, Henri IV y loge. En 1652, pendant la Fronde, les troupes du prince de Condé, poursuivies par les troupes royales, se réfugient au château qui est assiégé pendant deux mois avant de tomber. Le château est alors entièrement saccagé. Par ordre de Mazarin, les tours sont arasées, la courtine et les ouvrages militaires détruits. Seuls subsistent les mâchicoulis, au-dessus de la douve, à l'ouest du château. Au XVIIIe siècle, l'édifice est relevé de ses ruines : les niveaux sont modifiés, les façades repercées, de hautes charpentes en châtaignier en forme de carène de navire renversée remplacent les toits plats à créneaux et les mâchicoulis. Les oubliettes sont comblées, les souterrains murés. La douve est partiellement comblée. Une terrasse est construite sur les anciens remparts.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle