Château à Nègrepelisse

82800 Nègrepelisse - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5 Place du Château 82800 Nègrepelisse

Château, y compris son emprise au sol (cad. G 1221) : inscription par arrêté du 26 juin 1989

Historique :
Ce château aurait été une construction royale datant du XIIIe siècle, troisième maillon de l'implantation royale dans la vallée de l'Aveyron. Au XVe siècle, l'édifice subit une mise au goût du jour. Destruction partielle et pillages durant la Révolution. En 1845, l'édifice est vendu par lot, après l'abandon du projet de le transformer en prison. La majeure partie fut démolie. L'édifice présentait un plan quadrangulaire flanqué de quatre tours rondes et entouré de fossés. L'ensemble a été arasé. A l'intérieur est encore visible la cave voûtée, aujourd'hui à ciel ouvert, sur laquelle avait été édifié le logis du XVe siècle.

3e quart XIIIe siècle