Château à Castelferrus

82100 Castelferrus - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Place de l'Église 82100 Castelferrus

Eléments protégés :
Façades et toitures du château (cad. AM 7, 271) : inscription par arrêté du 21 avril 1991. Salle avec son plafond peint du premier étage à l'angle sud ; est du château (cad. AM 7) : classement par arrêté du 10 mars 1995 . Aile est du château (cad. AM 7) : inscription par arrêté du 10 mars 1995

Historique :
Le village appartint aux comtes de Toulouse. Le château comprend plusieurs corps de bâtiments déployés en équerre. A l'origine, une maison forte aux murs épais cantonnés de tours quadrangulaires, édifiée au XIVe siècle, a été repensée au XVIIe siècle pour aboutir à une grosse bâtisse à deux étages. A l'ouest, un mur de briques aujourd'hui détruit, dominait les restes d'un fossé encore visible. A l'intérieur, de vastes pièces munies de plafonds à la française sont encore en place et desservies par de longs couloirs. Quelques cheminées en stuc à décor du XVIIIe siècle sont encore en place. Une grande pièce du premier étage possède des poutres peintes ayant pour thème des scènes de bataille aux abords d'une ville, un squelette sur un char tiré par un attelage de cerfs ailés, des démons ailés, une scène de chasse, un putti assis sur un crâne, un blason.

XIVe siècle, XVIIe siècle