Château à Bannegon

18210 Bannegon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de l'Église 18210 Bannegon

Façades, charpentes, couvertures (cad. 33) : classement par arrêté du 30 septembre 1965

Historique :
La seigneurie existait déjà en l'an 1000. Charles VII y séjourna en 1431 et 1454. Marie de Barbançon y soutenut en 1568 un siège héroïque contre le gouverneur du Bourbonnais. A la Révolution, le château fut vendu comme bien national. L'édifice est entouré de douves formées par des bras de l'Auron et d'une enceinte fortifiée trapézoïdale. L'entrée de cette enceinte se tient à l'ouest, sous un donjon massif à pont-levis. Le château occupe le côté Est du trapèze. Les communs forment une aile qui se détache vers l'ouest. De nombreuses tours circulaires défendaient les angles de l'enceinte. Côté village, une avant-cour, elle aussi fortifiée et contenant l'église, servait de première défense. La plus ancienne partie du château est, au nord, la tour des Barres, formée de deux cylindres superposés, celui du haut faisant saillie. De la même époque sont les cuisines à la disposition très rare. Le plan en est trapézoïdal et les murs sont couverts par une pyramide creuse en pierre comportant, à son sommet, une ouverture rectangulaire destinée aux fumées. L'appareillage des parois de la pyramide est monté en encorbellement et est consolidé par deux étresillons de briques en arc de cercle et à angle droit. Des fours et un puits étaient aménagés dans cette cuisine du XIIIe ou XIVe siècle. Les corps de logis en équerre datent probablement du XVe siècle. Les défenses ont été ruinées durant les guerres de religion, principalement lors du siège de 1568.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle