Château à Culan

18270 Culan - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

3 Esplanade du Château 18270 Culan

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 2 mars 1926 ; Façades et toitures (cad. A 606) : classement par arrêté du 2 juin 1956

Historique :
Le château fut sans doute construit au XIIe siècle. Au XIVe siècle, il est complété par des fortifications par Louis de Culant, grand amiral de France. A partir du XVIe siècle, l'édifice devient la propriété de la famille d'Albret, puis de celle de Sully qui la vendit à Henri de Condé en 1603. Le château est vendu comme bien national à la Révolution. Le quadrilatère défensif que comportait le château-fort est aujourd'hui réduit au corps de logis bordant le ravin. Ce bâtiment était le seul qui comportait des salles habitables, les trois autres côtés qui encadraient la cour intérieure ne subsistant qu'à l'état de murs de fondations transformés en clôtures et séparations de jardins. Le corps de logis est flanqué de trois tours avec hourds sur l'extérieur et trois avant-corps rectangulaires contenant des escaliers et s'avançant vers la cour intérieure.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle