Château à Menetou-Salon

18510 Menetou-Salon - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

7 Rue du Château 18510 Menetou-Salon

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; vestibule d'entrée ; escalier monumental en pierre ; grande salle à manger ; grande bibliothèque ; salle d'attente ; petit salon ; grand salon ; chapelle (cad. D 2046, 2047) : inscription par arrêté du 16 juin 1989

Historique :
La seigneurie est mentionnée pour la première fois au XIe siècle. Une forteresse dut être élever au XIIIe ou XIVe siècle, à l'emplacement du château actuel. Confisquée et démembrée à la Révolution, la terre de Menetou fut reconstituée sous la Restauration. Le château fut reconstruit dans le style néo-gothique par l'architecte parisien Paul-Ernest Sanson, de 1884 à 1890. Cette campagne toucha surtout les élévations sud et est. Les parties ouest et nord conservèrent un aspect classique. L'architecte s'inspira de l'hôtel Jacques Coeur à Bourges. Cette architecture pastiche présente un décor sculpté dû à Antoine Margotin auquel s'ajoutent les éléments conservés de l'ancien château.

Sanson Paul-Ernest (architecte);Margotin Antoine (sculpteur);Calmel (menuisier-ébéniste)