Château à Maintenon

28130 Maintenon - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

137 B Place Aristide Briand 28130 Maintenon

Eléments protégés :
Le château, avec ses dépendances, sa chapelle, ses parcs, son canal et ses pavillons : classement par arrêté du 25 juillet 1944

Historique :
En 1505, un château est construit sur des substructions plus anciennes, lui donnant son allure actuelle de demeure Renaissance. En 1674, la terre de Maintenon devient la propriété de Mme Scaron, future marquise de Maintenon. Elle fit construire une nouvelle aile et tracer, par Le Nôtre, le canal, les parterres et le parc à l'extrémité duquel passe l'aqueduc devant conduire les eaux de l'Eure à Versailles. Après Mme de Maintenon, la propriété passe à la famille de Noailles. Vers 1855, les façades du logis principal furent transformées ainsi que certaines pièces et galeries pour être mises au goût de l'époque. Le parc devint un jardin paysager avec, pour décor, les ruines de l'aqueduc. Construit sur une île, le château présente un plan carré comprenant un bâtiment central réservé à l'habitation et deux ailes en retour. Une courtine, démolie au XVIIe siècle pour dégager la vue sur les parterres, fermait le quatrième côté. Aux angles des bâtiments s'élèvent des tours dont une, de plan carré plus importante, servait de donjon. En avant du château s'étendait la basse-cour avec ses dépendances, et une grande chapelle des XVe et XVIe siècles. A l'ouest de l'Eure se trouvaient de grands communs avec pigeonnier et des jardins réguliers.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Le Nôtre André