Château à Mittainvilliers-Vérigny

28190 Vérigny - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

10 Rue du Château (Vérigny) 28190 Mittainvilliers-Vérigny

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; antichambre et salon avec leur décor ; partie ordonnancée du parc (cad. AB 40, 46 à 48) : inscription par arrêté du 5 décembre 1975

Historique :
Le château a été construit vers 1750, et le parc créé entre 1755 et 1765. Le château se compose d'un corps de logis terminé par deux pavillons faisant saillie sur les façades. Sur la partie centrale, des pilastres soutiennent un fronton triangulaire. Les portes d'entrée centrale de chacune des façades possèdent une rampe en fer forgé de style Louis XV. Situés à l'est, les bâtiments de ferme forment un ensemble exceptionnel. Ils sont antérieurs, XVIe et XVIIe siècle, et se placent autour de deux quadrilatères dont l'accès se fait par des porches à guichet. Le bâtiment nord est le plus ancien et servait de bâtiment aux dimes. Ses murs sont à parements losangés de brique. Le bâtiment qui le prolonge à l'est est une grange. La fuye circulaire, également à parements losangés de brique, est située à l'angle nord-est. Les pigeons y accédaient par une triple rangée de trous aménagés en quinconce sur tout le pourtour et à mi-hauteur.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle