Château à La Celle-Guenand

37350 La Celle-Guenand - France

2 Rue de la Juiverie 37350 La Celle-Guenand

Château : inscription par arrêté du 11 juin 1943

Historique :
Château construit au XIVe siècle à l'emplacement d'une forteresse plus ancienne, puis agrandi au cours des deux siècles suivants. Les façades sont flanquées de tours d'angle garnies de mâchicoulis. A son angle nord-est, le château est accompagné d'un donjon rectangulaire avec mâchicoulis et dont l'étage supérieur a été modifié au XVIIIe siècle, au moment de la réfection de la façade nord et des percements. Au sud-est, un châtelet aux angles accostés de tourelles en encorbellement est relié au château par une galerie supportée par deux arcades. A l'est subsiste une tour polygonale qui appartenait aux moyens de défense. Des souterrains de défense, très étroits, décrivent des lacets dans le rocher, interrompus de place en place par d'épaisses portes. Vers le fond, des chambres de retrait étaient approvisionnées d'eau par une fontaine.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle