Château à Gizeux

37340 Gizeux - France

172 Le Château 37340 Gizeux

Eléments protégés :
Le château ; ses dépendances ; les douves ; les communs et, d'une manière générale, tout le terrain compris à l'intérieur du trait tracé sur le plan annexé à l'arrêté (cad. C 952, 414) : classement par arrêté du 24 mai 1945

Historique :
Châtellenie relevant de la seigneurie de Montsoreau, le château passa en 1330 à la maison des Du Bellay, qui bâtirent l'édifice actuel. La première forteresse fut achevée en 1415. Le château est précédé d'une cour d'honneur et de parterres qui s'inclinent vers une prairie limitée sur trois côtés par les douves et où se trouve l'entrée. A gauche se développent les bâtiments des communs ; à droite, une terrasse limitée par un ancien mur d'enceinte, puis le grand canal. En bordure de la cour des communs se trouve une tour cylindrique à mâchicoulis, vestige de la forteresse du XIVe siècle. Le château comprend un corps de logis central et deux ailes en retour sur la cour d'honneur avec, dans les angles rentrants, deux tours polygonales d'escaliers à vis. Un bâtiment édififé à peu près à la même époque en bordure de la terrasse sud, est terminé par un pavillon rectangulaire plus élevé, affecté au logement des fermiers. Un autre bâtiment du XVIIIe siècle relie le précédent au corps principal. Au nord se trouvent les communs avec une grande cour, deux corps de bâtiments en équerre, et une cour secondaire dont l'accès se fait par un passage voûté ouvert dans l'axe du bâtiment principal. A l'intérieur du château, le rez-de-chaussée conserve des boiseries des XVIIe et XVIIIe siècles. Au premier étage, une salle a conservé les lambris, le plafond et la décoration peinte de l'époque de la construction. Sur les lambris alternent des scènes mythologiques, des bouquets de fleurs et des motifs portant le monogramme des Du Bellay. Une décoration analogue subsiste dans quelques pièces de l'aile sud et dans le couloir qui les dessert. Une grande galerie entièrement couverte de peintures occupe le premier étage du bâtiment 18e en retour vers l'est. Sont représentés les châteaux royaux, ainsi que le château de Gizeux mis en parallèle avec ces constructions.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle