Château à Saint-Denis-sur-Loire

41000 Saint-Denis-sur-Loire - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de la Loire 41000 Saint-Denis-sur-Loire

Eléments protégés :
Château, parc, douves et tours (cad. I 562, 422, 423) : inscription par arrêté du 6 mars 1948 ; Chapelle du château, y compris son décor ainsi que le sol correspondant à l'ancienne église dont elle faisait partie (cad. I 419, 421, 562) : classement par arrêté du 5 décembre 1988

Historique :
Le château actuel fut édifié au XVIIIe siècle à l'emplacement d'un édifice féodal dont subsistent la ceinture de douves et les murs garnis de meurtrières, ainsi que les soubassements des anciennes tours. Sur une des terrasses entourant le château se trouvent les restes de la vieille église paroissiale du XIIe siècle, qui communiquait autrefois avec un monastère situé sur le coteau. Le bras nord du transept a été transformé, au XVIIe siècle, en chapelle seigneuriale. L'entrée dans la cour du château se fait par un portail à bossages de la fin du XVIe ou du XVIIe siècle. Le portail encadre un porche cintré ouvert longeant le château à gauche, et une orangerie couverte en terrasse à droite. Le corps de bâtiment principal du XVIIIe siècle présente trois avant-corps dont le central est surmonté d'un fronton triangulaire. La porte du rez-de-chaussée est encadrée de colonnes doriques supportant le balcon du premier étage, lui-même prolongé par des pilastres de même style. La façade latérale droite est flanquée d'une tour ronde modifiée au XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle