Château à Augerville-la-Rivière

45330 Augerville-la-Rivière - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 T Place du Château 45330 Augerville-la-Rivière

Eléments protégés :
Façades et toitures des communs et du pigeonnier (cad. C 886, 915) : inscription par arrêté du 20 août 1976

Historique :
Château-fort entouré de douves à l'origine, il fut la propriété de Jacques Coeur au XVe siècle (les tours d'angle en sont le témoignage) et est resté dans la famille jusqu'en 1638. Plusieurs rois de France y passèrent ou séjournèrent (Louis XI, Charles IX et Catherine de Médicis, Henri IV, Louis XIII...). Du Moyen Age subsistent la plateforme, quatre tours d'angle du bâtiment principal et les douves. Ce bâtiment principal est rectangulaire avec avant-corps saillant et un grand comble à la française à lucarnes de pierre du XVIe siècle. La façade sur le parc a été remaniée au XXe siècle. De part et d'autre de l'entrée du domaine, les dépendances conservent le caractère architectural du XVIIe siècle, de même que le pigeonnier. Ce dernier conserve en fonctionnement le dispositif intérieur de charpente sur pivot desservant les alvéoles.