Château à Saint-Michel

C.V. 2 de Chenault à Batilly
45340 Saint-Michel - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

0 Le Chateau de Saint-Michel 45340 Saint-Michel

Eléments protégés :
Châtelet d'entrée ; douves ; colombier (cad. AC 3) : inscription par arrêté du 17 janvier 1989 ; Tourelle Est (cad. AC 3) : inscription par arrêté du 6 avril 1989

Historique :
Aux XIIIe et XIVe siècles, le château est connu sous le nom de la "Motte Boulain". L'édifice avait sans doute déjà le même plan, autour d'une cour carrée défendue par des douves. L'aile nord-ouest présente des encadrements sur cour caractéristiques du XVe siècle. Le colombier appartient peut-être à la même époque. Au cours des guerres de Religion, le château fut pillé en 1562 et détruit en 1576. Le châtelet fut reconstruit peu avant 1591. En 1815, le château se composait encore de quatre ailes cantonnées de quatre tours fermant la cour. Vers 1850, l'aile sud-ouest fut surélevée et entièrement repercée et l'aile nord-est fut abattue. Du château-fort médiéval ne subsistent aujourd'hui que le châtelet d'entrée et la tour nord réutilisée en colombier. Elevé de trois niveaux, le châtelet se compose d'un passage voûté d'un berceau en brique. Les deux étages carrés étaient à usage d'habitation. Le pont-levis primitif a été remplacé par un pont dormant. Le colombier, de plan circulaire, comporte deux niveaux et un étage sous comble qui abrite les boulins. L'escalier est enfermé dans une cage en pan-de-bois et torchis.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle