Château à La Selle-sur-le-Bied

45210 La Selle-sur-le-Bied - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

6 Impasse du Château 45210 La Selle-sur-le-Bied

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; petit pont d'accès au château ; douves ; cour (cad. H 472, 471bis) : inscription par arrêté du 1er octobre 1963

Historique :
Le château actuel est construit en 1643 en remplacement du vieux château de la seigneurie de la Celle, par le chevalier Richard Petit, conseiller secrétaire du roi. Il est surélevé, dans la partie centrale, d'un étage au début du XXe siècle. Entouré de douves sur trois côtés, le château est baigné au sud par La Cléry. Le corps de logis, qui était d'un seul niveau à l'origine, est flanqué de deux pavillons plus élevés. Modénature de maçonnerie de pierre avec chaînages et encadrements de briques apparentes. A l'ouest, le château est précédé d'une esplanade dont il est séparé par un pont ancien qui franchit les douves. Au nord, la ferme du château conserve des caves voûtées sur croisées d'ogives en pierre, datant probablement du Moyen Age, et s'adosse au chevet de l'église paroissiale.

2e quart XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle