Château à Pontarion

23250 Pontarion - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Place du Château 23250 Pontarion

Château : inscription par arrêté du 29 octobre 1941

Historique :
Des constructions du XVe siècle reste un grand corps de logis rectangulaire, à trois étages, conservant son couronnement de mâchicoulis. Un escalier circulaire, avec porte au linteau en accolade, garnit la façade sur cour, ainsi qu'une échauguette. Deux tours, dont il ne reste que la base et les amorces, flanquent le logis du côté de la rivière. Un corps de bâtiment limite la cour du côté de la route, conservant également son couronnement de mâchicoulis. A l'opposé, un pan de mur avec des restes d'échauguette sont en ruine, ainsi qu'une porte flanquée de tours.