Château à La Forêt-sur-Sèvre

79380 La Forêt-sur-Sèvre - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

101 Le Château 79380 La Forêt-sur-Sèvre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; sol des deux îles sur lesquelles se trouvent le château et les communs ; plans d'eau qui entourent ces deux îles (cad. C 137 à 144) : inscription par arrêté du 19 juillet 1963

Historique :
Bien que le château ait perdu une partie de son caractère suite aux transformations apportées au XIXe siècle, ses dispositions essentielles subsistent en grande partie. L'édifice présentait l'allure d'une demeure fortifiée au XIIIe ou XIVe siècle, allure qu'il perdit dès le XVe siècle. Il est bâti sur deux îles entourées par la Sèvre. Sur l'une se trouve le château. Sur l'autre, les restes des anciens communs. Le bâtiment primitif devait être construit sur le plan classique des fortifications des 13e-XIVe siècles : quadrilatère irrégulier dont les angles saillants étaient renforcés par des tours. La reconstruction entreprise à la fin du XVe siècle a dû reposer sur les fondations de ce château primitif dont il ne resterait que quelques vestiges : les deux tours nord et est ; le mur extérieur nord-est reliant ces deux tours, à rez-de-chaussée seulement pour l'ensemble et au sous-sol en plus pour les deux tours. Le nouvel édifice présentait un ensemble de bâtiments formant un parallélogramme légèrement irrégulier, avec cour intérieure, trois tours rondes aux angles nord, ouest et sud, et une tour carrée à l'angle est. Le château fut pillé et incendié pendant les guerres de Vendée. Il est reconstruit à partir de 1810, avec achèvement de cette restauration en 1837. A cette époque, auraient été démolies les ruines pour faire place à des jardins.

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle