Château à Parthenay

79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

33 Rue du Château 79200 Parthenay

Vestiges du château (cad. AM 69, 96) : classement par arrêté du 2 septembre 1994

Historique :
Construit à partir de 1227, transformé à partir de 1427, le château fut rasé en 1830 pour former la "place du château". Il se composait de six tours reliées par des courtines et d'une porte d'entrée dite "donjon de la porte d'entrée", flanquée de deux ouvrages bas : les bastilles. Les bâtiments seigneuriaux s'adossaient aux courtines nord et est. Contre la courtine est, étaient également adossés les bâtiments de la chapelle castrale. Du côté ouest avaient été construites les écuries et les dépendances. Les parties visibles sont le parement extérieur des courtines, la tour du châtelet, la tour d'Harcourt, une tour ouest intermédiaire, une tour arasée à l'angle nord-ouest, les vestiges d'une tour à l'est, la bastille de Richemont, y compris les restes d'une des tours de la porte d'entrée, le boulevard d'artillerie du front sud et les vestiges du pont d'accès.

XIIIe siècle, XVe siècle