Château à Montbéliard

25200 Montbéliard - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Impasse des Tours 25200 Montbéliard

Eléments protégés :
Mur d'enceinte de l'ensemble fortifié sur toute la périphérie de l'oppidum du château, depuis le sol, ou le niveau de l'assise supérieure du rocher ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiments construits sur l'oppidum du château ; porterie ; tour Henriette du Châtel-Derrière, en totalité ; caves voûtées de l'ancienne chancellerie ; escalier en vis de la machine hydraulique de Schickardt ; pièce voûtée au sous-sol et puits dans la tour en éperon du Châtel-Derrière ; caves de la maison des courtisans et le plafond de la salle d'audience au rez-de-chaussée ; sol de la totalité de la terrasse de l'oppidum circonscrit par le mur d'enceinte avec les substructures et les vestiges archéologiques qu'il contient (cad. BW 98) : classement par arrêté du 18 juillet 1996

Historique :
Eperon du château de Montbéliard occupé à partir du Xe siècle. L'ensemble actuel ne comporte pas d'éléments antérieurs aux XVe et XVIe siècles et porte la marque du XVIIIe siècle (logis reconstruit en 1751) et du XIXe siècle (bâtiments du front nord). Châtel-Derrière du XVe siècle, maison des Courtisans construite à la fin du XVIe siècle par l'architecte Schickardt, murailles élevées entre le le 15e et le mileu du XVIIIe siècle, porterie du flanc nord du XVIe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

SCHICKHARDT Henrich (architecte)