Château à Roulans

25640 Roulans - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

9 Rue Jean de Vienne 25640 Roulans

Eléments protégés :
Château, y compris les ruines médiévales, le jardin paysager, les terrasses sud, le sous-sol et les vestiges archéologiques qu'il renferme (cad. C 250, 252 à 254, 1780, 1787) : inscription par arrêté du 28 décembre 1995

Historique :
Site auquel s'attache le nom de l'amiral Jean de Vienne. Château attesté au XIIe siècle. C'est un site d'éperon barré dominant la plaine. Presque totalement démoli pendant la Révolution, le château fut ensuite très restauré dans un esprit médiévisant. A la fin du XIXe siècle, aménagement d'un jardin et découverte de carreaux décorés du XIVe siècle.

XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle