Château à Ray-sur-Saône

70130 Ray-sur-Saône - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

22 Rue du Moulin 70130 Ray-sur-Saône

Eléments protégés :
L'ensemble des bâtiments du château (logis, tours médiévales, porte et ferme) ainsi que le parc, en totalité (cad. B 310 à 318, 320 à 322, 451, 452, 493 à 495, 573 à 575) : classement par arrêté du 5 novembre 2009

Historique :
Premier château ruiné pendant la guerre de Dix Ans, reconstruit dans le premier quart du XVIIIe siècle par l'architecte J.P. Galezot. Aménagement des cours et jardins au début du XVIIIe siècle, puis transformation en parc paysager à la fin du XVIIIe ou au début du XIXe siècle sur les plans de J. ; M. Morel. Tracé du parc modifié après 1932.

1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Galezot Jean-Pierre (architecte);Morel Jean-Marie (architecte paysagiste);Colombot Claude-Antoine (architecte)

Propriété du département