Château à Arzens

11290 Arzens - France

86 Impasse du Château 11290 Arzens

Eléments protégés :
Les quatre façades et la fenêtre géminée dans le mur occidental : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
Dès le XIe siècle, la seigneurie d'Arzens fut disputée aux comtes de Carcassonne par les comtes de Foix. Elle passa des comtes de Foix à la maison d'Armagnac au début du XIVe siècle puis, en 1404, à la maison de Levis qui la conserva jusqu'à la fin du XVIIe siècle. Le château appartenait à l'un des co-seigneurs. L'édifice ne semble pas occuper la position dominante dans l'ancien village fortifié. Il aurait même pu avoir été établi en dehors de l'enceinte primitive et englobé seulement par les remparts du XVIe siècle. Arzens souffrit des guerres civiles du XVIe siècle, notamment lors de la prise de la ville par les Espagnols du parti de Joyeuse en 1591. C'est probablement cet événement qui mit fin à l'existence du château comme demeure seigneuriale. Il s'agit d'un grand bâtiment carré à trois étages. La face nord du château, vers la campagne, devait primitivement être aveugle ou percée d'archères. Le mur occidental est percé d'une fenêtre géminée avec colonnette avec chapiteau à bouquets de feuillages. La base polygonale est avec tore débordant sur petites consoles. L'arcature est constituée par deux blocs de grès.

XVe siècle, XVIe siècle